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ひら農園

Author:ひら農園
ようこそ、「農園日記」へ
北海道、十勝の新得町屈足地区で農業を営んでいます。
作物たちの成長や農村の暮らし、農園の四季を綴っています。

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北の農園日記
北海道十勝のこだわりのジャガイモ・とうもろこしなどを栽培し、産直販売や観光農園、農業体験も行っている、ひら農園のオーナーが日々の農園の様子をお伝えします。
ベリーあっま~いルビー
7/11
大好評なイチゴジャム~

自家用のイチゴもしっかり色づいて、大きくて甘そうなイチゴからパクパクと…
結局、ちょっと小さいやつや、色味すぎたやつはそのまま放置プレー

もったいないので、しっかり穫りきってイチゴジャムに!
生イチゴ

(実は少し前に、知り合いからいただいたイチゴが食べ切れそうにないので、テキトーにジャムにしてみたら、意外と上手くいって…しかも美味しくて…)
まずは、へたを取り塩水で洗います。

次に砂糖をまぶしますが、ちょっと、量を控えます。
ブリックスを抑えることでもちろん、食べキリを早くしなくてはなりませんが、イチゴ独特の風味も捨てがたいです~
イチゴジャム砂糖

しばらくすると、シロップが出てきます。

ホウロウ鍋で煮込むとアワアワしてきますが、その時“白ワイン”を少し…
これだけで発色が鮮やかに!しかも、薫りがたちます!
(レモン汁よりはイチゴの風味を壊さないかも~)
イチゴジャム鍋

我が家では、ホール状(ある程度イチゴの原型が残っている状態)で、寸止め~
これが、病みつきになります…!
(ヨーグルトとか、ホットケーキとか…、シロップはかき氷でもOK!)

あとは煮沸消毒した瓶につめて~出来上がり!
イチゴジャム瓶

ベリー・ベリィで食べ過ぎによるメタボリィに気を付けなくてはいけない季節到来です♪

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